Kita Baumhaus

Neubau einer 6-gruppigen Kita Edingen-Neckarhausen

Kita Baumhaus

Gegenstand des von der Gemeinde Edingen-Neckarhausen ausgelobten Wettbewerbs war die Planung eines Kinderhauses mit 6 Gruppenbereichen.

Mann+Partner/SBA hat mit seinem Konzeptalle Räume in einem kompakten länglichen Baukörper auf einer Ebene angeordnet. Durch die Eingeschossigkeit ist für alle Gruppen eine einfache Verbindung zu den Außenbereichen gewährleistet. Zudem ist die Erschließung auf einfache Weise barrierefrei.

Die verschlungenen Pfade des Gemeindeparkes setzen sich in einem breiten Flur als „interne Spielstraße“ im Gebäude fort. So dient der Flur nicht nur der Erschließung, sondern auch der Kommunikation und als Schlechtwetterspielplatz. Alle Gruppenräume sind nach Süd-Osten zum Park hin ausgerichtet. Die Materialität des Gebäudes gliedert sich harmonisch in das Parkgrundstück ein, ist einfach zu unterhalten und kinderfreundlich. Die Hülle aus vertikalen Holzlamellen steht im Dialog mit den mächtigen Baumstämmen der Umgebung. Die neue Kita wird so platziert, dass alle Bäume des Parkes erhalten werden können.

Projektort: Edingen-Neckarhausen

Wettbewerb 2016

Auslober: Gemeinde Edingen-Neckarhausen

NF: ca. 1.100 m2

Weitere Referenzen