健康医疗

乌尔姆大学儿童医学院

乌尔姆大学附属儿童医学院

儿童病人理想的康复之地

乌尔姆大学附属儿童及青少年医学院成立于1969年,原为市立医院。儿童及青少年在这里将获得大量系统性、高质量的医疗与诊查。大约400名医护人员全天候地为住院及门诊的儿童病人提供帮助。

乌尔姆市委托的设计任务是新建一栋有54个病床的护理站。门急诊将进行改建,同时入口区域、病人接收区以及深度护理区也将扩建。

项目地点乌尔姆
业主信息巴登符腾堡乌尔姆市资产管理和建设局
完成时间: 2007年
建筑面积: 6.300 m²
工作内容建筑工程设计



乌尔姆国家财产与高层建设管理局Angela Wehling女士推荐信摘要,:

“与贵司这段时间的合作非常良好并且毫无障碍,尤其是在施工图设计和建设指导过程中将我们的要求完美地实现出来。”

天津医科大学空港国际医院

天津医科大学国际医院

病人及工作人员的舒适与健康

天津医科大学空港国际医院占地13.4公顷,总建筑面积约15万平方米。医院拥有1500张病床,功能科室包括普通治疗、VIP治疗、手术中心、重症监护室、放射治疗、核磁治疗、化验及治疗区域等。另外还有设有实验室、礼堂、研讨室等。

各种医疗设备及科室按照完整的功能单元被清晰地组织在水平或者垂直方向上。因此,病人及工作人员可以更方便地到达各个区域。由中央屋顶花园及丰富植被构成的大型公园,创造出一种“医疗公园”的理念,这对于病人的康复来说是最好的保障。

设计方案的一个基本构思是医院应该作为一个康复的场所,因此我们要展示出另一种哲学,即工作场所也拥有同样的空间品质与舒适度。医院将拥有温暖、友好氛围的“酒店的特征”

项目地点天津
项目类型竞赛1等奖 | 合同进行中
完成时间: 2014年
建筑面积: 150.000 m²

占地面积: 13,4 ha
项目地点建筑方案及扩初设计, 室内设计

低碳设计及能源

整个建筑将使用多项高科技。一方面是使用目前世界上最好的医疗设备及仪器,另一方面则是在低碳设计方面所采用的建筑技术。因此医院将使用太阳能发电以及其他多项节能技术。

勃林格殷格翰公司人体药理学研究中心

新建医药研究中心

勃林格殷格翰公司的人体药理学研究中心

勃林格殷格翰公司新建的研究中心是药品研发与临床试验之间的重要环节。这栋现代化的建筑拥有最高规格的科研标准。另外,自愿者及受试者们的房间与住所散发出明亮、友好及温暖的氛围

在建筑内庭的中央设计了完全透光的玻璃房。行政管理、休息区、研究与试验病房等不同的区域被有序划分在不同的楼层。

项目地点Biberach, 德国
项目类型直接委托
业主信息德国勃林格殷格翰制药有限责任两合公司
完成时间: 2004年
建筑面积: 4.600 m²

项目类型规划设计, 建筑工程设计




 

残障人工场与公寓

残障人的工场与公寓

为多瑙-伊勒尔河畔生活救助协会的居民设计的靠近市中心的公寓

在Blaustein曾经的采石场“Höhwiesen”地区要建造一个工场和公寓宿舍。手工工场包括60个残障人工作岗位,其中有12个岗位是提供给需要最高等级照顾的残疾人。

公寓除了拥有30个长期的固定房间外,还有3间额外的短期宿舍。另外还设有2间“训练康复房”。在那里残障人可以在医生与康复师的陪同下学会尽可能地独立生活。在整个公寓中,所有人都拥有自己的房间。所有的区域都是按照轮椅的使用标准而设计的。

项目地点Blaustein, Alb-Donau-Kreis, 德国

项目类型竞赛1等奖, 合同履行完成
业主信息多瑙-伊勒尔河生活救助协会

完成时间: 2014年

工作内容规划设计, 建筑工程设计

通过不同的材料来实现现代建筑设计

合乎潮流的建筑设计体现了生活救助会作为公众社会中现代化的工厂的自信。木材、石灰、可见钢筋混凝土以及建筑肌理突出了各个建筑单体的同时,也将整个建筑群融合成一个庞大的整体。

弗莱贝格综合医院

拥有无菌的矿山空气的SANA综合医院

新建儿童及妇科诊疗大楼、神经科以及医技楼,老建筑的装修

弗莱贝格综合医院要在保障医院正常运营中进行扩建。由于持续的扩张,老的医院建筑变成了一个各科室混杂的密集体,已经无法继续保持最高效的医疗流程。因此,建筑师团队首先详细调查现状,以便确定对于历史保护的老建筑改建与扩建的最终目的。拥有480个床位的医技楼与病房,以及手术室、门诊大楼将重新规划与设计。

为了满足这众多的要求,总体方案设计了一个环形的轴线作为医院的中心。在这个轴线上分布着重要的科室。这对于访客、病人以及医院工作人员来说都非常方便。除了核心设施之外,在主要轴线上还设置了较多的咖啡厅、图书馆、商店等供人逗留与休闲的场所。

项目地点弗莱贝格, 德国萨克森州
项目类型直接委托
业主信息弗莱贝格综合医院有限责任公司
完成时间: 2003年
建筑面积: 34.200 m²
工作内容建筑工程设计

矿山的无菌空气

医院的空调与新风设备安置在以往的一座银矿山上。从那边可以获得可再生的绝对无菌的空气用于制冷与采暖

上海徐汇南部医疗中心

医院设计的 Base+Top 原则

在狭小的空间内为1500病床提供最优化的治疗

项目用地的宽度受到限制:一侧是一条生活区的交通干道 – 另一侧是植物园。因此,对于徐汇区南部医疗中心的设计将采用Base+Top的原则:将所有的医疗区域都设置在紧凑的底层裙房,并通过一个透光的中庭将各个医疗区分割开,围绕中庭有序组织各个功能和科室。这样的结果是:更短、更快速的交通动线以及为病人的康复过程创造一个舒适的、温暖的氛围。

交通流线的智能化引导

在高峰时段会有最多8000名病患来医院就医。因此,最好能够将访客与病人在到达的时候就进行分流。解决方案是:类似机场的不同航站楼,医院分别设置了门诊部、急诊部、住院部以及精神疾病治疗中心等不同的入口。这也将避免进一步加剧医院门口本就交通繁忙的道路的拥堵回流。

项目地点上海
项目类型竞赛2等奖

业主信息: 上海市徐汇区中心医院, 上海市徐汇区规土局
设计时间: 2013年
建筑面积: 120.000 m²

建筑面积: 5,8公顷

工作内容建筑方案设计

在绿色中康复自然采光的医疗街

所有的病房都朝南布置,以便阳光照射进病房,并且可以看见南侧的植物园绿地。建筑通透的、明亮的建筑语言;清晰的,宏大的接待大厅;以及郁郁葱葱的患者屋顶花园都有助于营造一个有利于康复的环境。一条内部的、自然采光的医疗街串联起了医技化验区,成为了最便捷的交通指向。

Weitere Referenzen: